Валерия Халлиева на конкурсе юных журналистов

Автор: ГН вкл. .

Состязались и учились юные журналисты 26-27 февраля на базе ГБУ ДО «Центр Ладога" прошёл финальный этап второго областного конкурса "Юный журналист", в котором приняла участие Валерия Халлиева, ученица городской школы № 3 имени Героев Свири» (педагог Виктория Коняева).

Видеорепортаж Валерии «Жизнь онлайн, или цифровое будущее…», созданный на заочном туре, получил высокую оценку профессионального жюри. И по итогам отборочного этапа ее пригласили в финал.

На очном туре юных журналистов ждали серьёзные испытания. Во время экскурсии по увлекательному детскому технопарку «Кванториум» (г. Кировск) ребята делали заметки, брали интервью у юных инженеров-изобретателей, вели фото и видеосъёмку. И уже через полтора часа конкурсанты создавали авторский журналистский «продукт» в свободном жанре.

В детективном конкурсе "Журналистское расследование" участникам пришлось распутывать преступление и искать похитителя золотой медали…

Молодые корреспонденты встретились с интересными людьми. Евгений Кутузов, путешественник, блогер, вслед за Афанасием Никитиным проделавший путь из Твери до Индии, и Даниил Александров, организатор благотворительной организации "Ночлежка", рассуждали о благотворительности, доброте, неравнодушии… А через час после пресс-конференции репортёры-конкурсанты сдавали свои материалы в редакцию, а точнее жюри. Конкурс – это всегда не только соревнование, но и учёба. Для юных журналистов и их наставников Павел Морозов, сценарист и режиссёр, директор детского лагеря «Лучкино», провёл мастер-класс "Мобильная съемка и бюджетные решения", а преподаватель Высшей школы журналистики из северной столицы Александра Литвинова помогла создать «сюжетное блюдо»: «Такие разные истории: кому, как и зачем их рассказывать".
И пусть победители ещё не определены, главный результат уже известен: положительный опыт, интересные знакомства, новые возможности и дружба на долгие годы…

Валерия СЕНИЧЕВА