Информбюро 1945 года

Раздел: Телепроекты
Исторический цикл

Хроника событий 4 мая 1945 года

04.05.2010

1413-й день Великой Отечественной войны. Подробнее »

   
     

Хроника событий 4 мая 1945 года

1413-й день Великой Отечественной войны.

4 мая командование 1-го Украинского фронта издало директиву о начале Пражской операции. Войска, стремительно наступая, должны были разгромить Дрезденско-Горлицкую группировку противника. На 6-й день военных действий танковым армиям предстояло овладеть столицей Чехословакии – Прагой. Определялась и дата операции – 7 мая.

Войска 2-го Белорусского фронта, наступая севернее города Штетин, переправились через пролив и захватили плацдарм на острове Волин. Немцы, стараясь отбросить советские подразделения, предприняли 11 контратак, но вынуждены были сдаться, и Красная Армия заняла город Волин.

В этот же день, 4 мая 1945 года:

Германия

В бою под городом Потсдам погиб Герой Советского Союза лейтенант Василий Михайлович Никитин. Он заслужил это высокое звание в январских боях севернее Варшавы – одним из первых в полку под сильным огнем противника командир с пулеметным взводом переправился через Вислу. Преодолев проволочные заграждения, бойцы овладели траншеей и уничтожили вражеский дзот, давая возможность переправиться своим товарищам из полка. Получить свою высокую награду лейтенант Никитин не успел.

Балтийское море

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила 2 немецких миноносца, вспомогательный крейсер "Орион", транспорт "Оснабрюк" и другой транспорт противника.

Голландия

Командующий немецкими военно-морскими силами, адмирал Фон Фридебург повторно прибыл в штаб британского фельдмаршала Монтгомери. На этот раз он предлагал капитуляцию всех немецких войск в северной Германии, Голландии и Дании. К вечеру были подписаны документы о тактической капитуляции, вступающей в силу 5 мая.

Окинава (Япония)

На рассвете японская авиация возобновила налеты на американские корабли. 4 самолета камикадзе протаранили эсминец "Морис". 154 члена экипажа погибли вместе с кораблем, затонувшим в течение 8 минут.

Самолеты-снаряды, пилотируемые камикадзе, нанесли поражающие удары еще по одному эсминцу – легкому крейсеру "Бирмингем" и авианосцу "Сэндамон". Во время этого налета самолеты американской авиации и зенитная артиллерия сбили 131 самолет противника.

4 мая 1945 года. До нашей Победы оставалось 5 дней.

30 апреля исполняется 70 лет с того дня, когда знамя Победы было поднято над Рейхстагом

 

70 лет назад произошло событие, которое стало символом победы Красной Армии и окончательного разгрома гитлеровской Германии. Над главным зданием Берлина, Рейхстагом, был водружен красный флаг.

 

70 лет назад произошло событие, которое стало символом победы Красной Армии и окончательного разгрома гитлеровской Германии. Над главным зданием Берлина, Рейхстагом, был водружен красный флаг.

Этому предшествовали ожесточенные бои, которые развернулись на небольшом пяточке в самом центре города... Корреспондент Первого канала встретился с одним из участников штурма Рейхстага.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Беляев смотрит, как из здания, за которое в Берлине сражались, как ни за какое другое, сегодня буднично выходят туристы. Ровно 70 лет назад отсюда по штурмующим Рейхстаг красноармейцам велся шквальный огонь.

"Рейхстаг был превращен в крепость. Все было заложено. Такая была кирпичная кладка на бетоне", - рассказывает он.

Первый батальон 756-го полка 150-й стрелковой дивизии трижды атаковал Рейхстаг в лоб. Николая Беляева, комсорга полка, определили во второй батальон, задача которого - не позволить прорваться немецкому подкреплению.

"Я не успел прийти в батальон, как пришлось снимать ППШ, ложиться рядом со стрелками и вести бой по немцам, которые старались сорвать атаку штурма по главному входу", - вспоминает ветеран.

Враг шел со стороны Бранденбургских ворот. Сам Рейхстаг защищали несколько тысяч эсэсовцев. Их сопротивление было, впрочем, бессмысленным.

Этот снимок сделан в день, когда пал Рейхстаг. Крайний слева – лейтенант Николай Беляев, справа сверху - разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, это они водрузили на крышу Рейхстага утвержденное военным советом знамя Победы. Но оно было не первым красным стягом над Рейхстагом. Эти широко известные кинокадры – постановочные. Но запечатлены на них разведчики Булатов и Кошкарбаев, а это они самыми первыми водрузили знамя на крыше Рейхстага. Это подтверждает и наградной лист Булатова. Примеры невероятного героизма и мужества. Николай Беляев хорошо помнит пулеметчика Петра Пятницкого, он с самодельным красным флагом поднял людей в атаку.

"Пятницкий пошел с этим флагом, как только началась третья атака. Он дошел до третьей ступеньки примерно. Упал, сраженный пулей", - рассказывает Николай Беляев.

Бои шли за каждый метр, за каждую комнату. Лишь поздно вечером 30 апреля Егоров и Кантария с помощью автоматчиков лейтенанта Алексея Береста проникли в Рейхстаг и смогли закрепить на крыше уже официальное знамя Победы. Затем оно было перенесено на купол. Разведчики карабкались по железному остову, который был весь в осколках стекла.

"Когда Михаил Егоров и Кантария, я их увидел, когда пришел в Рейхстаг, у них даже через забинтованные руки выступала кровь", - рассказывает Николай Беляев.

Рейхстаг был окончательно взят 2 мая. В тот же день капитулировал и гарнизон Берлина. Несмотря на ветер и весеннюю сырость, Николай Беляев, а ему 93 года, снимает куртку. К мемориалу советским воинам в Тиргартене, в двух шагах от Рейхстага, он подходит в парадной форме. Среди покоящихся здесь - и его друг капитан Назюта. Он брал Рейхстаг. Погиб, как и тысячи других, не дожив до Победы лишь несколько дней. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/282916