Областной семинар

Автор: ГН вкл. .


Областной семинар, посвященный деятельности школьных музеев Ленинградской области, прошел 14 февраля в Лодейнопольской городской школе № 3. Организатором семинара стали областной комитет образования и центр дополнительного образования Ленинградской области «Ладога», а главной темой «Школьный музей как средство формирования патриотизма учащихся». В Лодейное Поле приехали руководители школьных музеев, педагоги-организаторы, заместители директоров школ Ленинградской области. Семинар начался с экскурсии по школьному музею «Живая связь времен», которую гостям провели учащиеся школы № 3. Гости от уровня проведения и самого музея были в восторге.

fghko

34768
Работа продолжилась на пленарном заседании. Участников семинара-совещания приветствовали заведующая районным отделом образования Марина Браморщик и начальник отдела развития творческих способностей Центра «Ладога» Наталья Семилетова.

Центром патриотического воспитания является школа № 3, здесь активная работа началась после работы в качестве региональной экспериментальной площадки.
Около двадцати лет назад ее коллектив выбрал эту тему приоритетной и продолжает работать по ней с каждым из учеников. Директор Лодейнопольской средней общеобразовательной школы № 3 имени Героев Свири Алексей Воронин рассказал коллегам об опыте работы школы, предложил посмотреть видеосюжет об этом. Его выступление продолжили учащиеся школы во главе с председателем совета старшеклассников Никитой Фокиным, они представили опыт работы каждого класса по изучению жизни людей, прославивших Лодейное Поле, об участии в экологических акциях, разработке проекта Аллеи Славы и других интересных делах, которые воспитывают в детях гражданскую ответственность, веру в себя, свою семью и Россию.

В качестве подтверждения сказанному стала линейка – митинг, на которую отправились учащиеся, педагоги и гости школы. В сквере у Братского захоронения на Гвардейском кладбище возле памятника воинам, погибшим во время локальных войн собрались участники митинга. Он прошел накануне 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Воины-интернационалисты, члены общества «Боевое братство» присутствовали на этом торжественно-траурном мероприятии. Ведущие линейки, ученики школы назвали имена 92-х погибших солдат и офицеров, которые ушли на войну в Афганистане из Ленинградской области и не вернулись. Среди них наш земляк Андрей Калинин. На митинге выступила автор книги памяти «Не дай Отчизна умолчать» Надежда Калашникова, а цветы, венки и еловые ветки возложили к Черному тюльпану ветераны афганской войны и учащиеся школы № 3. Торжественно и печально звучит музыка, объявляется минута молчания в память обо всех, кто не вернулся с полей сражений. После митинга его участники прошли к памятным плитам наших земляков Николая Шалаева и Андрея Калинина, воины-афганцы возложили к ним венки, а к вечному огню цветы и гирлянду славы.

По материалам пресс-службы администрации Лодейнопольского района