Уроки Памяти с отрядом "Переправа"

Автор: ГН вкл. .


11 декабря состоялась первая встреча представителей поискового отряда "Переправа": Дмитрия Рыполова и Юрия Зацепина - с учащимися школы №3. Вместе с поисковиками приехала из соседнего города Подпорожье и Светлана Павловна Иванова, руководитель юноармейского отряда "Непоколебимый", помощник депутата ГосДумы С.В.Петрова. Встреча состоялась на занятии фотокружка "Фокус" (руководитель Г.Н.Харичева), на которое были приглашены учащиеся 5 "А" класса, а также все желающие.

В течение двух часов герои нашего времени рассказывали детям о Великой Отечественной войне, показывали видеокадры из личного архива, демонстрировали находки и давали подержать их в руках.

С каким трепетом и какой осторожностью мальчики и девочки брали в руки ложки с выбитыми на них именами и фамилиями, каски, лопатки, а также личные вещи солдат, защищавших свирские берега...

 

Дмитрий Дмитриевич говорил с ребятами о патриотизме, о том, чем занимаются поисковики, рассказал о самых дорогих для отряда находках - останках бойцов. Ведь для большинства семей этих бойцов это значит: "Дед с войны вернулся!"

Дети слушали командира с большим вниманием. До встречи с поисковиками об этой работе они могли только догадываться. Чудом сохранившиеся фрагменты писем и документов произвели наиболее сильное впечатление.

В конце встречи в кабинете вовсю работали приборы, принесённые поисковиками. Ребята наблюдали, что происходит с необычной техникой, когда рядом находятся какие-то предметы.

Цикл встреч с учениками школы продолжился 10 января. В 6 "А" класс поисковики в том же составе приехали по приглашению классного руководителя - Л.В.Дмитриевой.

Гости прибыли снова не с пустыми руками. В декабре они привезли Грамоту и ценный подарок самому юному поисковику отряда, Илье Зацепину, юноармейцу отряда "Непоколебимый", ученику 6 "А" класса. А в этот раз всем участникам встречи Светлана Ивановна вручила сладкие подарки, поздравив ребят с Новым годом и Рождеством.

Школа патриотического воспитания - это не громкие слова. Ученики школы №3 принимают участие во всех мероприятиях города и района, посвящённых памяти Героев Свири. Встречи с поисковиками - настоящие уроки патриотизма, которые останутся в памяти детей навсегда.

Фото Галины Харичевой и Любови Дмитриевой.