Слёт. День первый

Автор: ГН вкл. .


21 июня вечером на площади у Дома народного творчества для самых дорогих гостей города была расстелена красная ковровая дорожка, по которой в зал проходили ветераны, следопыты и известные лодейнопольцы. С этих эмоционально-трогательных минут и начиналось торжественное открытие десятого слета следопытов-свирцев.

Под звук торжественных фанфар открылся занавес, и зрители увидели, что главное место на сцене занимают ветераны Великой Отечественной войны Анатолий Григорьевич Петров, приехавший из Москвы, Анатолий Павлович Щербаков из города Курска и наш земляк Александр Дмитриевич Дряпин. Зал встретил бурными аплодисментами участников юбилейного слёта. Учащиеся школ представляли на сцене таблички с названиями городов, с которыми связана героическая летопись боёв на Свири, штандарты с названиями воинских частей и соединений, воевавших в нашем краю. И это особенно понравилось ветеранам, которым важно быть уверены, что будущее России окажется в надёжных руках. Знаменная группа школы № 3, выверяя каждый шаг, внесла государственный флаг Российской Федерации, флаг Ленинградской области, флаг Лодейнопольского муниципального района, знамя Международных слетов ветеранов и следопытов – свирцев.

Этот слет - одна из самых ярких традиций Лодейнопольской земли, часть его истории.

На сцену выходили организаторы всех десяти слетов ветеранов и следопытов – свирцев, учащиеся городов России и ближнего зарубежья, чтобы на юбилейной встрече передать эстафету поколений молодёжи. К сидящим в зале обратились главнокомандующий десятым международным слётом ветеранов и следопытов-свирцев Анатолий Павлович Щербаков, который поделился радостью и волнением, благодарностью за сохранение памяти о своих однополчанах. От организаторов слётов выступил директор школы № 3 имени Героев Свири Алексей Воронин.

       

Вечером встречи поколений продолжился юбилейный День Свирской Победы. После торжественного открытия десятого слета ветеранов и следопытов-свирцев в городской школе № 3 прошел вечер для представителей разных поколений. В актовом зале школы собрались те, кто занимался их организацией в разные годы. Руководитель делегации военно-патриотического поискового клуба «Романтик» имени генерал-полковника Ю.В Шаталина из города Ашукино Московской области Анна Талаева вручила медали Всероссийской организации ветеранов войны и военной службы к 75-летию Курской битвы за поисковую работу представителям поисковых отрядов. Гости из Самары вручили благодарственные письма поисковикам и организаторам слетов. Памятные ленты почетных участников слета были вручены ветеранам Анатолию Петрову и Анатолию Щербакову. Они поделились своими воспоминаниями о своем боевом пути и признались, что очень тронуты вниманием, которое им уделяют на Лодейнопольской земле.

Ведущая вечера Елена Науменко вместе с сотрудниками Свирьстройского центра культуры и досуга подготовили специальную программу, во время которой нашлось место для воспоминаний, наград, песен, улыбок и танцев. Стихи и песни исполняли юные участники художественной самодеятельности Дома культуры, пела Елена Филиппова, а под баян Владимира Федоровского участники вечера с удовольствием пели песни военных лет.

Приехавшие на юбилей из разных городов гости знакомились между собой, общались, обменивались впечатлениями от Лодейного Поля и его гостеприимных жителях. Вечер получился очень теплым и сблизил гостей и хозяев.

 

 

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО С ОТКРЫТИЯ СЛЁТА

Информация и фото: сайт Администрации Лодейнопольского района. 

Видео: Сергей и Любовь Мизеровы.